Приготовление кальяна
Забивка чаши. Виды забивок и их плюсы.
Приготовление кальяна — это целое искусство. Мастера экспериментируют по несколько лет, чтобы разработать уникальный стиль и радовать гостей вкусными кальянами. Интересный факт: Дайте двум кальянным мастерам одинаковый табак, одинаковые чаши, скажите в каких пропорциях смешать табак — на выходе получатся два разных кальяна. Дело не
в профессионализме первого или второго, просто у каждого мастера свой стиль, свой способ забивки, свои фишки — поэтому кальяны и получаются разные.
Давайте поговорим сначала о самих забивках
Типы забивок:
- Классическая
- В касание
- Оверпак
- Плотная или прессованная


Классическая забивка
Табак кладут в чашу в распушенном виде. При помощи зубочистки или шила, равняем верхний слой так, чтобы табак не касался фольги или калауда. При таком методе забивки, жар от угля проходит через всю смесь и прогревает ее полностью. Такие забивки желательно делать на классических чашах. Такие забивки будут куриться крепче,
за счет интенсивного выпаривания никотина.
Забивка в касание
Схожий с классической забивкой. Табак при таком методе должен касаться калауда или фольги. Делается это для того чтобы придать кальяну жесткости. О жесткости и крепости поговорим в отдельной статье. Различают легкое касание и сильное. Сильное касание
по своему принципу похоже на оверпак.
Оверпак
Оверпак подразумевает использование большого количества табака, вдвое больше чем может вместить чаша . При оверпаке верхний слой полностью сгорает, а нижний остаются влажным. Это повышает крепость, продолжительность курения и дымность. Многие уверены что для оверпака можно использовать калауд. Для правильного оверпака нужна фольга. При оверпаке нужно правильно прогреть чашу. Сначала прогреваете чашу на 4 углях минуты три, при этом сжигаете верхний слой. Потом снимите угли и остудите чашу.
После ставите 3 угля и наслаждаетесь кальяном.




Плотная забивка или прессованная
При такой забивки увеличивается количество смеси. Смесь тщательно трамбуется в чашу. Плюс забивки — никотин медленно выпаривается. Минус — надо тщательно контролировать жар, иначе нижние слои не прогреются. Плотную забивку используют для крепких табаков, чтобы кальян расслаблял медленно.
Типы закладки табака в чашу:
- Классическое смешивание. При создании микса табак смешивают, а потом смесь выкладывают в чашу.
- Секторная закладка. Табак укладывается в чашу секторами.
- Закладка слоями. Табак укладывается слоями. Раскрытие вкусов будет поочередно.
Колодец
При использовании классической чаши желательно делать колодец. В центре чаши делается отверстие, которое улучшает тягу. Также колодец помогает быстрее остужать чашу. При использование колодца смесь прогревается не сильно и это уменьшает
выпаривание никотина.


Советы
Экспериментируйте. В плане забивок — хотя бы раз надо попробовать каждую. В плане миксов -нет трех несочетаемых вкусов. При создании микса используйте максимум 4 вкуса и играйте пропорциями. Каждый человек уникален и каждая забивка тоже.
Вкусных кальянов вам и хорошего отдыха.